Previous Entry Share
Marvel Санкт-Петербург - безграмотные упыри
peerj
В один не самый прекрасный день я был вынужден обратиться в службу гарантийного обслуживания ноутбуков Lenovo, представленную в городе Санкт-Петербург тремя фирмами. Мой выбор был определён именно Marvel'ом по причине отпуска специалиста в одной и обслуживании только юридических лиц в другой альтернативных фирмах.

Вкратце о проблеме: мой ненаглядный Lenovo ThinkPad x120e, шедший с даром мне не давшейся Windows 7 Pro, обладает одним, но существенным для ноутбука без привода для чтения компакт-дисков, недостатком - он очень привиредлив к загрузке с USB носителей. По слухам, всё отлично в внешними дисководами, но я считаю компакт-диски диким анахронизмом, и отдаю предпочтение внешним жёстким дискам и устройствам flash памяти.

Первые два дня после покупки я провёл в компании трёх ноутбуков - моего нового любимца, Acer с Windows 7 и моего старого любимца, iBook G4 в тщетных попытках создать загрузочный USB flash. Надо сказать, что тот самый Acer продолжал успешнейшим образом грузиться с создаваемых флешек. Почитав недюжинное количество форумов, я разузнал, что это довольно распространённая для этой модели неполадка, и решается она либо перетыканием флешки в определённый слот (мне не помогли никакие сочетания флешек и USB портов), либо обновлением версии BIOS. Что и было незамедлительно сделано, благо у меня всё ещё была установлена Windows 7, а обновление BIOS из других операционных систем штатно не поддерживается. Заодно штатными средствами был создан диск с резервной копией Windows 7 на внешний жёсткий диск, специально для любителей снести резервный раздел.
Спустя буквально час на ноутбуке уже красовалась Ubuntu (на самом деле после ещё дня безуспешных попыток поставить PC-BSD и Archlinux).

Скажу, что всем-всем я был доволен, ну кроме десятка разных не слишком важных мелочей типа неработающего микрофона и полного зависания при уходе в режим Hibernate (что является скорее недостатком Ubuntu/Debian, чем x120e). Всё это решается, но не было в том особой необходимости.

Счастливая совместная жизнь пошатнулась, когда в один прекрасный день после холодной перезагрузки зависшего при попытке выйти из Hibernate компьютера появилась суровая необходимость исправить ошибки в файловой системе. Для чего понадобилось загрузиться с флешки, которая к тому моменту уже была задействована подо что-то другое.
С печалью хочу отметить, что пытался создать эту флешку на упоминавшихся выше ноутах, и на рабочем, и ещё на одном, и флешек разных было две штуки, и два внешних винчествера, и даже попробовал загрузиться с резервной копии Windows 7.
И всё безуспешно.

Звонок в службу поддержки выявил два пути:
1. Загрузиться с внешнего дисковода для компакт-дисков.
2. Загрузить с внешнего дисковода для компакт-дисков обновление BIOS.

Поскольку внешнего дисковода у меня нет, и на работе его тоже нет, я поехал в этот самый Marvel, где узнал много нового о компьютерах. Тезисы:

1. Linux - несчастная херня (wow)
2. BIOS - пользовательское программное обеспечение (!!!)
2.1. Самовольное обновление BIOS приводит к отказе в гарантии (!!)
3. BIOS подвержен воздействию вирусов, даже если его обновление запрещено в нём же (!!!)
4. BIOS загружает драйвера USB с винчестера (!!!)
5. Обновить BIOS займёт у гарантийной службы 3 дня (wtf????!!)
6. При этом они обнулят мне винчестер и зальют туда Windows 7 (!?!??!???!?!)
7. Загружаться с флешки USB 2.0 нельзя, потому что BIOS не понимает такой формат (??!??!!)
... ещё пару чудесных новых открытий

Я в ужасе бежал из Marvel.

Проблема была решена примерно за 4 минуты у хорошего друга в офисе загрузкой через PXE лайв образа Ubuntu и запуском umount /dev/sda1 && fsck /dev/sda1 (проверкой файловой системы с исправлением ошибок).

Увы, понимаю, что это до следующего раза, но надеюсь, что теперь он случится нескоро.

  • 1
(Deleted comment)
Один в один такого же уровня специалист!

ну да, с этими загрузочными флешками куча проблем. на одних компах они работают, на других отказываются - не угадать.

сталкиваться с ноутбуками без двд приходится часто, по этому купил внешний слим-двд. проблем пока не было.. ну за исключением отказавшегося грузится бренд-компа compaq года эдак 2003го

этот марвел? ))))

Да, примерно такие же. Панишера на них нет

Что за ад!

Надо было записать разговор с чуваком из Марвел, был бы хит интернетов )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account